VESNIN's
блог
panel
Мы отдыхали в Санкт-Петербурге
Мы оказались в Санкт-Петербурге совершенно неготовые к местной температуре воздуха. Будучи круглые сутки в жаре от 35°, трудно представить себе погоду, когда нужно одеваться в осеннюю куртку. Но, по-правде говоря, от этого я только кайфовал! Я чувствую себя превосходно в сырой прохладе.
Первая же ночь в Санкт-Петербурге ошарашила! Центр с ночным освещением просто сногсшибателен. Мысль, которая настойчиво сверлила мозг весь вечер: "Почему я должен жить в Волгограде? Да и жизнь ли это вообще без всей этой красоты?". Что-то отдаленно похожее я видел в Ростове-на-Дону.
Исаакиевкий Собор, Адмиралтейство, Медный Всадник... Александровский сад одним махом задал планку в сознании каким должен быть городской парк. Забегу вперед — парки Санкт-Петербурга произвели самое большое впечатление от путешествия! Волгоградский Парк Баку не идет ни в какое сравнение.
Запечатлели в умах и на «пленке» развод мостов.
Рассказывать все подробно просто бессмысленно. Впечатлений было столько, что включалась какая-то блокировка и все воспринималось после определенного уровня как обыденность.
Первый же день был полностью посвящен Эрмитажу. Удивительно людное место с совершенно бестолковой навигацией. Непонятно куда идти с самых касс! Но сам Эрмитаж просто удивителен! Те 250 фотографий, что остались нам на память, — лучшее подтверждение тому!
Русский музей на второй день произвел куда более глубокое впечатление. Это вдумчивый и неспешный музей, тут надо рассматривать все. Особое внимание мы уделили живописи и, как это ни странно звучит, — орнаментам национальной русской одежды. Эти орнаменты настолько актуальны сейчас, что мы потратили сотню кадров только на различные вариации этих великолепных орнаментов.
Этот день был первым в череде экскурсионных дней, именно в этот день мы открыли для себя Спас на Крови, которому воздали должное, сфотографировав со всевозможных ракусов, Марсово Поле, столь неприветливо продуваемое промозглым ветром, Михайловский Парк с его молчаливым спокойствием, Летний Сад, изобилующий скульптурой и фонтанами.
Прогулка по набережной и полноценный поход по Литейному проспекту запомнился особо! В Волгограде вообще нет набережной, если сравнивать с Санкт-Петербургом.
Дни были плотно наполнены событиями и впечатлениями: Петергоф, Александрия, соборы и парки Санкт-Петербурга, бесконечные пешие прогулки...
Обособленно стоит поездка в Выборг. Это удивительное место. А парк Монрепо просто чудесный!
От Питера осталось что-то тоскливо-печальное. Печальное от того, что жить в сказке невозможно, что сказка эта будет только раз в жизни и второго «первого впечатления уже не будет». Но теперь я совершенно отчетливо понимаю, как можно влюбиться в город, тосковать по нему. Боюсь, что переехав туда я уже не смогу почувствовать то же самое, погрязнув в будничных делах и заботах. Ко всему привыкают, привыкают и к жизни в Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербург произвел неизгладимое впечатление. Это не «культурный шок», о котором так много говорят. Это что-то личное, что не передать словами. Он взволновал и покорил, оставил в душе шрам и величием своим оглушил, переполнил...
Одним словом, отпуск удался, мозг очищен и я приобщился к невероятному городу, который за неделю стал родным.
P.S.
Я ездил на машине в Крым, отдыха в Сочи, но и малой толики питерского путешествия не получил. Не тот уровень... Приблизиться по ощущениям к Санкт-Петербургу могу в Ростове-на-Дону и Днепропетровске.
- Просмотров: 7026