Не надо россиян укорять за низкую эффективность: просто у нас всюду очереди

10 Сентябрь 2015
Веснин Сергей
Кратко: молод, голоден, остер на язык.
Пользователь не на сайте
Рубрика: Work

Следите внимательно:

Один врач работает 8 часов в день (отвлеченно). У него очередь, в ней отсидят специалисты самого разного профиля около 8 часов рабочего времени. Как это посчитать? Очень просто: по 15 минут на пациента в течении 8 часов - 32 человека за смену. А если каждый из посетителей отсидит хотя бы 15 минут ожидания, значит пресловутые 8 человекочасов мы потеряли. 

А теперь вспомните, сколько вы обычно проводите в очереди к врачу? Я меньше пары часов ни разу)

Мы имеем потерю 8 человекочасов для экономики. Это чей-то полный рабочий день. Повторяем: если врач не успевает обслуживать больных и создает очередь, он ворует один рабочий день специалиста. Получаем потерю производительности (потерю ВВП) в размере одного рабочего дня. 

Очереди снижают ВВП

Получается, что очередь вызывает снижение ВВП. Снижение в данном примере тем значительнее, чем выше заработная плата среднестатистического посетителя этого врача. ВВП недополучает стоимость товаров и услуг, которые были бы произведены за 8 часов.

А теперь давайте посадим рядом с этим врачом коллегу. Очередь пропала. Потеря времени - 0 (мы внедрили запись по времени). Что мы имеем в экономике? Еще одно рабочее место (врач трудоустроен), потери времени в очереди нет (ВВП увеличился за счет более эффективной производительности труда). Зарплата дополнительного врача обеспечивается теми самыми 8-ю часами "непотерянного" времени, которые теперь превращаются в деньги (стоимость товаров или услуг, которые за это время труда были произведены).

Что такое очереди в масштабах страны

Теперь вспомним, что у нас очереди везде. Поликлиники, магазины, государственные учреждения, банки... Мы теряем время в очередях в колоссальных масштабах! Каждое рабочее место, создающее очередь в течении рабочего дня ворует минимум 8 человекочасов самых разных (в том числе и очень дорогостоящих специалистов).

Как проблему решить? Читайте выше: на примере второго врача. Очередь в банке? Наймите дополнительного работника. Трудно призывать к сознательности бизнес: они считают "здесь и сейчас". Но государственные структуры просто обязаны ликвидировать очереди в своих учреждениях. Именно эта огромная армия в основном и ворует время у россиян. Совершенно не задумываясь, чем это оборачивается в итоге.

Самое интересное: получается, что дополнительные кадры только увеличивают ВВП страны! Мы закрываем брешь потерь и трудоустраиваем человека (который начинает потреблять). 

Поэтому когда я слышу от очередного государственного мужа, что нам нужно увеличить производительность труда, посоветовать я ему могу только одно: начните с себя!

 

  • Просмотров: 3021

Комментарии

Наверх