При всем многообразии выбора в России всегда выбирают самодержавие

9 Сентябрь 2015
Веснин Сергей
Кратко: молод, голоден, остер на язык.
Пользователь не на сайте
Рубрика: Life

Александр Аузан в своей статье "Ловушка колеи" доказывает, что исторически Россия всегда выбирала самодержавие из всего многообразия вариантов. Я на своем примере могу показать как это происходит.

Последние полтора года я увлекаюсь игрой в футбол. Это началось так: меня пригласили разок поиграть, потом еще. Компания росла, игры становились регулярными. Внезапно организатор выпал из жизни и тема футбола для меня закрылась. Я решил сделать что-то, чтобы продолжать играть.

Договорился с арендой поля, написал всем в соц.сетях, личным примером разгонял посещаемость. Дело закипело. Появились правильные люди, которые стимулировали друзей, игры стали частыми и регулярными. К нам начали проситься другие игроки, у которых не было команды. 

У нас появились постоянные спарринг-партнеры, за нас приходят играть лучшие игроки Волгограда и области. Количество постоянных участников игр больше 200 человек.

Задача выполнена

Я достиг своей цели: играю часто и регулярно. Попутно я делаю полезное дело: даю возможность играть всем желающим. 

Любая футбольная команда может вызвать нас на товарищескую игру и мы с ними сыграем. Любой человек может прийти к нам и начать играть в футбол. У команды даже есть тренер! Играй, да радуйся. Но все разбивается о российский менталитет...

Как тяга к самодержавию может сломать любое хорошее начинание

Время от времени в нашем многочисленном коллективе появлялись люди, которым мало просто играть в футбол. Их сердца жаждут побед и свершений, великих битв и славы. Этого достичь они собираются участием в городских футбольных турнирах. Проблема состоит в том, что для достижения своих целей они не хотят сделать ничего, в моем лице внезапно начинают формировать образ самодержца, который должен (подчеркну, просто обязан) выработать политику дальнейшего развития, составить план и заставить всех его выполнять. Налицо закостеневшая беда России: мы ничего не хотим делать сами, легко отдаем инициативу в руки "царя-батюшки". Ответственности боимся, решать ничего не желаем.

Удивительно, что приходят такие люди просто поиграть. Потом картина повторяется с гомерической схожестью. Вплоть до перехода на личности и призывов соответствовать роли диктатора. Никакие призывы "взять, да сделать" не работают.

Складывается впечатление, что генетическая тяга россиян к тому, чтобы отдать свою жизнь в руки первого встречного, достойного на их взгляд этого жертвоприношения, никогда не позволит России на исторической развилке шагнуть в нужном направлении. Я вижу подтверждение тому на своем низовом уровне. У нас выстроилась модель современного российского общества. Вместо футбола мы часто обсуждаем исключительно политические вопросы. Формируются партии, в партиях есть борьба за лидерство. Демократия не приживается, как ее не корми.

Что я собираюсь с этим делать

Я продолжаю начатое в августе 2014 года. Мы объединяли людей, которые любят и хотят играть в футбол. Есть любители пива, кому-то нравится баня... И я не стану решать проблемы людей за них. Я делаю это из добрых намерений. Доверив свою жизнь самодуру вы глазом моргнуть не успеете, как он начнет решать за вас все. На кого тогда жаловаться?

Мораль сей басни такова: если у вас есть недовольство чем-то в жизни, самое распоследнее дело - ждать, пока кто-то исправит положение дел за вас. Не лепите себе самодержца. На любом уровне. Диктаторы не появляются на пустом месте. Самодержцев сажаете на трон вы, скинуть его оттуда будет куда труднее. История России вам в помощь.

  • Просмотров: 1346

Комментарии

Наверх